…туньи, а на территории ровными рядами выстроились цветы самой разнообразной расцветки и самых разных сортов. Раскинули свои ветви клематисы, а лилии и розы заставляют восхищаться своим необыкновенным видом. Стремятся не отстать от красавиц и другие цветы-цветочки. Завораживающей красоты этот цветник! Бросается в глаза и порядок вокруг дома. Это заслуга всех обитателей дома - Евгения Ивановича, Галины Михайловны и Светланы Евгеньевны.

Это не единичные дома на улице Горького, украшенные цветами.  Дом Татьяны Алексеевой и Анатолия Стержанова тоже утопает в цветах.

Цветник здесь был только в палисаднике, но с прошлого года он расширился и занимает теперь всю площадь до сараев. Здесь вдохновителем идей является дочь Ирина, в свободное от работы время она занимается цветами.

На другой крайней улице поселка, Площади Свободы, в порядке и чистоте содержатся дома Игоря и Ольги Паниковых , Татьяны и Валерия Киселевых.

 

Эти домовладения уже отмечали в конкурсе по благоустройству, но хозяева не останавливаются на достигнутом, каждый год здесь появляется что-то новое, изготовленное своими руками. Ждут приезда малышей качели во дворе Паниковых, появился новый домик-туалет на территории двора Киселевых.

От нашего придирчивого взора ничего не утаить!

На улице Советской нельзя не отметить цветник около дома Людмилы Федоровны и Вячеслава Александровича Голиковых.

Занятие цветами для Людмилы Федоровны - это своего рода отдых. Так что ее любви хватает не только детям, ученикам, но и цветам. Красавицы-лилии источают необыкновенный аромат, а королева цветов - роза радует хозяев обильным цветением.

Душистый табак, петуньи, матиола и другие цветы делают цветник не только красивым, но и нежно-ароматным. Никакие французские духи не могут сравнится с запахом этих прекрасных цветов.

Во дворе Ирины Сурковой и Петра Райляну цветам уделяется внимания и времени немало. Во дворе их дома мы увидели красиво оформленную беседку для отдыха, ухоженные дорожки. А еще здесь изобилует разнообразие цветов - от самой калитки и до сараев. И все ухожено, ни травиночки!

О хорошем писать и говорить приятно, но встречаются у нас в поселке и другие дома: покосившийся или завалившийся забор, калитка с трудом открывающаяся, кругом мусор двух- трехлетней давности. Видимо, хозяевам этих домов безразлично, в каких условиях они проживают. Видели мы и такие дома, где порядок только внешний, а на задворки лучше не заглядывать: там слон может потеряться.  Например, бурьян рядом с ухоженным домом Паниковых вызыает тревогу, так как скоро он превратится в сухостой, и тогда беда будет не за горами. Неужели хозяева этого участка не понимают этого? Пожарами нас, конечно, не удивить. Стоят неубранные остатки домов по несколько лет, вроде как есть напоминание другим. Но выводы для себя делает не каждый, опять срабатывает русский "авось". Для таких безалаберных хозяев, наверное, надо применять финансовые меры воздействия. Не должно же общество страдать из-за нерадивых хозяев!

А в целом поселок наш преображается, и это нельзя не заметить.  Так давайте же и дальше двигаться в этом направлении, для себя же стараемся.

Н.В.Петрова, Г.С.Саркисян

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТ УЧИЛИЩЕ?

Этот вопрос волнует буквально всех жителей поселка Мятлево. Мятлевское профессиональное училище № 20 много лет являлось своеобразной визитной карточкой поселка. В его стенах молодые люди получали специальность, здесь трудились прекрасные педагоги, мастера производственного обучения. Казалось, ничто не предвещало беду. И вдруг…

Так что же послужило причиной закрытия училища? Как ответил на запрос главы поселка Мятлево С.В.Кузьминой министр образования и науки Калужской области А.С.Аникеев, в настоящее время финансирование образовательных учреждений осуществляется на основе соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг. Размер субсидии определяется с учетом подушевых нормативов финансирования расходов и затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением. Таким образом, в связи с уменьшением числа обучающихся в ПУ-20, выделенные средства на нормативные расходы, а это заработная плата, услуги связи, увеличение материальных запасов, уменьшаются, а затраты на содержание имущества и коммунальные расходы возрастают.

Вместе с тем, министром образования области А.С.Аникеевым были отмечены такие причины, способствующие закрытию училища, как необеспеченность обучающихся питанием и медицинским обслуживанием, неукомплектованность учебной и учебно-методической литературой по реализуемым образовательным программам, оборудование учебных кабинетов и другое.Все предъявленные замечания, конечно, верны. Тем не менее, потеря начального профессионального образовательного учреждения для нашего поселка – настоящая трагедия. Надеемся, что руководство района, поселка все же смогут найти какие-то пути для сохранения училища.

ПООХОТИЛСЯ...

В январе этого года на территории национального парка «Угра» гражданин М. - житель Калужской области не имея соответствующего разрешения совершил отстрел 3 кабанов. 

Указанное преступление (браконьерство) не осталось без внимания как органов внутренних дел, так и работников национального парка «Угра», которыми проводились совместные мероприятия.

ОВД по Износковскому району было проведено дознание по данному делу, по результатам которого оно было направлено в суд. 17 июня 2011 года мировым судьей судебного участка № 28 гражданин М. был признан виновным в совершении данного преступления. 

Виновному суд назначил наказание не только в виде штрафа в сумме 50 тысяч рублей, но и приговором суда с него взыскан ущерб, причиненный его действиями животному миру в сумме 54 тысячи рублей. Кроме этого с виновного взысканы и судебные издержки в сумме около 2000 рублей.

Путем несложных подсчетов видно, что за трех кабанов гражданин заплатил около 106 тысяч рублей, что составляет примерно около 35 тысяч рублей за каждого кабана.

Закон суров, говорили древние, но это – закон. Такова цена незаконной охоты.

Заместитель прокурора района А.С. РАЗОМБЕЕВ 

БЫТЬ ЛИ ПРЕДПРИЯТИЮ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛКА?

Одной из наиболее актуальных проблем для нашего поселка является, безусловно, вывоз и утилизация бытовых отходов. Многим известно, что действующий ныне полигон ТБО в районе дороги к деревне Гамзюки является несанкционированным и может быть закрыт в самое ближайшее время. Наша газета уже писала о данной проблеме и рассказала о проекте, предложенном ООО «ЭКО-Саерра», по созданию объекта для переработке ТБО с площадью 2,5 га в районе деревни Пушкино. 19 марта в здании Мятлевского ДК состоялась встреча по данному вопросу населения МО сельское поселение «Поселок Мятлево» с главой администрации МР «Износковский район» В.В.Леоновым, генеральным директором ООО «ЭКО-Саерра» А.А.Ершовым, представителем калужского проектного института «П-6», готовившего проектную документацию на строительство объекта, а также представителями районной и поселковой администраций.

 

Следует сразу отметить, что причиной данной встречи стало недовольство населения строительством перерабатывающего предприятия в непосредственной близости от населенных пунктов Мятлево и Пушкино. В адрес администраций поселка Мятлево и Износковского района, а также ООО «ЭКО-Саерра» были отправлены письма с подписями граждан (их было порядка четырехсот), выступивших против функционирования данного объекта.

В связи со сложившейся ситуацией к собравшимся обратился глава администрации МР «Износковский район» В.В.Леонов, рассказав о необходимости создания подобного предприятия на территории поселка Мятлево и положительных моментах, связанных с его работой. В частности, Владимир Викторович отметил тот момент, что по решению суда будет закрыт ныне действующий полигон ТБО, а также то, что Мятлево должно выходить на более рентабельный уровень в плане собственных налоговых сборов, поскольку является дотационным муниципальным образованием. Кроме того, было сказано и о том, что выбор места для строительства перерабатывающего предприятия отвечает всем действующим нормативам. Об этом собравшимся рассказал и генеральный директор ООО «ЭКО-Саерра» А.А.Ершов, а также представитель проектного института, представив соответствующую разрешительную документацию.

Однако собравшееся население (а зал ДК был полон до отказа) согласилось лишь с доводом о необходимости подобного предприятия. В остальном же мнения власти и населения разошлись кардинально. В частности, место размещения предприятия вызвало бурную волну народного негодования. Практически все выступавшие отметили факт, что люди не против создания предприятия по утилизации, но только в другом месте, более отдаленном от поселка Мятлево и деревни Пушкино.

В результате в конце заседания осталась инициативная группа граждан, которая продолжила обсуждение данного вопроса. Хотя консенсус пока не найден, мы искренне надеемся, что власть и общественность придут к взаимопониманию. Ибо именно власть представляет интересы народа, и его мнение, безусловно, должно быть услышано и достигнуто устраивающее всех взаимное решение.

_____________________________________________________________

P.S.

В рамках встречи нам удалось ознакомиться с документацией, предоставленной проектным институтом и ООО «ЭКО-Саерра». И хотя техническая ее часть вопросов не вызывает, остается вопрос осуществления сброса вод из дренажной системы на рельеф окружающнй местности в районе деревни Пушкино. Этот факт, безусловно, требует доработки и дополнительных исследований, ибо здоровье граждан самая важная ценность. Мы, в свою очередь, будем держать Вас в курсе всех событий и освещать данную проблему с максимально объективной точки зрения.

Георгий САРКИСЯН.

СВАЛКА ИЛИ ВСЕ ЖЕ ЗАВОД?

Этот вопрос волнует как жителей деревни Пушкино, так и поселка Мятлево. Он стал актуальным с того самого момента, как на муниципальных землях района началось строительство. Люди не знали, что же все-таки строят, насколько в дальнейшем оно станет экологически опасным.

Чтобы внести разъяснение, в здании администрации сельского поселения «Поселок Мятлево» состоялась встреча генерального директора ЭКО-САЕРРА Алексея Александровича Ершова с общественностью поселка. На встрече также присутствовали депутаты районного Совета Н.В.Петрова и В.В.Новиков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» игумен Игнатий, заведующая поселковой библиотекой О.Н.Ларионова, сотрудники администрации.

А.А.Ершов подробно рассказал о том, что будет представлять собой строящийся мусороперерабатывающий завод, ответил на множество вопросов.

На протяжении 15 лет в поселке и окрестных деревнях отсутствует официальный полигон для сбора и утилизации мусора. Всем нам известная свалка, что близ деревни Гамзюки, является несанкционированной, в связи с этим в адрес администрации поселка Мятлево постоянно поступают предписания от районной прокуратуры, выставляются немалые штрафы, которые приходится оплачивать через суд, выкраивая и без того скудного бюджета.

Безусловно, несанкционированная мусорная свалка наносит непоправимый ущерб экологии, портит природу. Отравляя атмосферу продуктами горения твердых бытовых отходов, мы укорачиваем жизнь себе и детям. Однако мало кто над этим задумывается, все живут по известной пословице: «После нас хоть потоп».

В цивилизованном мире эту проблему давно уже решили через переработку мусора. Самая дорогая технология, конечно, у японцев. Там почти 90 процентов мусора после переработки вновь идет в дело, в Западной Европе – 60 процентов. Россия также стремится приблизиться к этим цифрам.

Но вернемся к строительству мусороперерабатывающего завода, который по плану будет располагаться недалеко от нашего поселения. Под его территорию отведено 2,5 гектара муниципальной земли района. Точнее, непосредственно под завод отводится 1,4 гектара земли, а на остальной территории будут располагаться офис, охранные помещения, гаражи и т.д. Мусор будет приниматься только тот, что разрешен по лицензии. Никаких химических отходов лицензией не предусмотрено!

Как объяснил А.А.Ершов, все отходы делятся на определенные категории. Завод будет перерабатывать мусор IY-ой категории, то есть только бытовые отходы. Химические же отходы относятся к I-ой категории, здесь уже требуются совсем другие заводы по их утилизации с большей мощностью, территорией и особыми требованиями к строительству, что совсем не применительно к отведенной под строительство площадке близ деревни Пушкино. Отклонение от лицензии, по словам Алексея Александровича, будет грозить руководству завода большими штрафами.

Для утилизации биоотходов будет работать крематорий закрытого типа. Также будет действовать дробильная станция, где будет перерабатываться весь пластик (бутылки, баночки и т.д.), после чего все это будет отправляться в город Тулу для производства. Стеклотара также будет сортироваться, а металл планируется отправлять на металлобазу. Что касается дерева, то после определенной переработки, оно будет поставляться населению для отопительных целей.

Для бытовых отходов выбран траншейный метод переработки. Глубина захоронения - 4 метра. Дно траншеи будет покрыто специальным подстилающим материалом. Через определенное время в траншеях будет образовываться компост, который также будет идти на продажу садоводам-огородникам.

На заводе предусмотрено 30 рабочих мест. Сам объект будет находиться в закрытом виде, под охраной. Контроль за работой завода будут осуществлять Министерство экологии, Ростехнадзор, санэпиднадзор, пожарный надзор и другие контролирующие органы. Если руководство поселка, работники администрации пожелают посетить завод, проконтролировать его работу, преград чинить им никто не будет. Конечно, завод будет сотрудничать с коммунальной службой поселения, а потому тарифы на вывоз мусора завышены не будут.

Планирует завод принимать мусор и от частных лиц. Если, скажем, кому-то захочется сдать что-то ненужное, например, аккумулятор, то его, конечно же, примут, но вот плата будет чуть другая, так как придется заплатить еще за утилизацию.

Наверняка, у многих возникнет вопрос: а каков будет маршрут доставки мусора? В основном будет задействована улица Пролетарская. Эта улица по содержанию находится на областном бюджете, она и впредь будет поддерживаться в хорошем состоянии, ямочный ремонт будет производиться быстро и качественно.

По словам А.А.Ершова, в завод вложено 64 миллиона рублей частных инвестиций. Работа рассчитана на 15-20 лет. В разработке проекта участвовали организации, непосредственно отвечающие за экологию и санитарные нормы. Выполнялись глубинные замеры воды, по «розе ветров» определялось направление ветра относительно населенных пунктов, делалось все, чтобы не затронуть интересы местного населения.

Завод зарегистрирован на территории района еще в 2009 года, лицензию же на его функционирование предполагается получить весной этого года. Лишь после получения лицензии завод начнет свою работу. Его мощность будут составлять 3-4 машины в день с сортировкой и переработкой мусора. Завод будет работать только в интересах нашего района (кстати, в районе планируется строительство еще одного такого завода), ТБО из соседних районов приниматься не будет, впрочем, как и из Москвы. Наоборот, стеклотара и аккумуляторы будут отправляться на переработку в столицу нашей Родины.

До весны осталось совсем немного времени. Хотели бы мы или нет, завод начнет работать. Главное, чтобы слова руководителя завода, сказанные на встрече с мятлевцами, не расходились с делом. Прогресс стучится в наши двери, заставляет жить и думать нас по-новому. Вот только не всегда он воспринимается нами адекватно. Но поживем – увидим. Время всему судья.

Н.В.ПЕТРОВА,

депутат районного Совета



Сделать бесплатный сайт с uCoz