Error HTML code ...... a?gd_h\del\bds

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО

9 мая мы будет отмечать величайший праздник в истории нашей страны – день Великой Победы. В те уже далекие сороковые годы разрушительный шквал войны, прокатившийся по всей Европе и территории Советского Союза, оставил незаживающие раны в сердцах людей и, в то же время, стал своего рода духовным искуплением народов, оборонявших родную землю. Многих война заставила задуматься о смысле бытия, а кому-то напомнила о поруганной вере. Потому, быть может, символично, что именно в преддверие 9 мая в наши руки попали уникальные снимки из немецких фотоальбомов, найденные мной на просторах Интернета. На них изображена Воскресенская церковь в поселке Мятлево, уничтоженная незадолго до оккупации.

Сложно сказать, почему солдаты Вермахта, вступая на захваченные территории, делали огромную фотохронику разрушенных памятников, по большей части храмов, церквей и монастырей. Однако для нас, мятлевцев, эти фотоснимки представляют величайшую ценность. Помнится, будучи еще школьником, я увлекся историей храма в нашем поселке. Любовь к родному краю мне привила поистине уникальной и светлой души человек – учитель Н.Н.Шаповалова (светлая ей память). Будучи в те годы руководителем музея в Мятлевской школе, Надежда Николаевна искала и собирала любые сведения, касающиеся истории поселка и, в частности, располагавшегося на его территории храма. Вместе с ней мы искали у старожилов сохранившиеся фотографии и, увы, не смогли найти ни одной. Представление о Воскресенской церкви мы могли получить лишь по рисунку, сделанному по памяти нашим поэтом-земляком (ныне покойным) Ю.П.Субботиным (Мятлевским). И вот, по прошествии стольких лет, удалось отыскать то, что считалось безвозвратно утерянным. Представляю, как бы обрадовалась этим фотографиям Надежда Николаевна!

А потому давайте вместе взглянем на эти снимки, вспомним о истории нашей малой Родины, которой мы должны гордиться и не забывать никогда.

Г.САРКИСЯН.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ПОСЕЛКА

За свою 137-летнюю историю поселок Мятлево пережил многое. Он, как и тысячи других населенных пунктов нашей необъятной Родины, переносил на себе следы всех исторических событий. Времена дворянства, годы революционных потрясений, эпоха коллективизации – все эти события не обходили его стороной. Ну а самым страшным испытанием стали, конечно же, годы самой разрушительной в истории человечества войны.

В наши руки попали уникальные фотографии. Первая из них – панорама поселка, сделанная в феврале 1942 года, почти сразу после освобождения поселка от немецко-фашистских оккупантов.

На ней явно видно, что представлял собой поселок после военных действий,  какие разрушения довелось ему пережить.

Вторая фотография еще более редкая. На ней изображена мятлевская церковь Вознесения Господня, точнее, то, что от нее оставалось после подрыва.

Во многих официальных источниках говорится о том, что храм был уничтожен отступавшими войсками противника. Однако старожилы поселка в один голос утверждают, что церковь была уничтожена нашими соотечественниками, поскольку являлась ориентиром для пилотов немецких бомбардировщиков, наносивших удары по железнодорожной станции Мятлевская.

Конечно, для официальных сводок было проще возложить ответственность на жестокого врага, чем признать собственную. Однако, как бы то не было, наш поселок потерял свою красу, гордость и главную святыню…

Третий снимок, который Вы видите, весьма необычен и уникален. Дело в том, что руководство Третьего Рейха было крайне заинтересовано в детальной аэрофотосъемке захваченных территорий, а также целей будущих ударов. По приказу рейхсмаршала Германа Геринга (именно под его командованием находилось Люфтваффе) была осуществлена аэрофотосъемка большого количества советских территорий, имевших стратегическое значение, как захваченных, так и уже отбитых советскими войсками. Общеизвестно, что до последних дней войны в Рейхе ждали реванша. И, возможно, именно для того, чтобы наметить цели для «оружия возмездия», были сделаны эти снимки.

На приведенной фотографии изображен… наш поселок и железнодорожная станция Мятлевская в годы войны!

Бесстрастная камера на борту немецкого бомбардировщика донесла до нас вид нашего поселка с высоты птичьего полета, каким его видели пилоты подлетавших вражеских самолетов. Прошли годы, и эти секретные когда-то фотоснимки стали доступны и для нашего взора. Их детализация удивляет даже в наше время и мысленно переносит в те далекие, опаленные войной годы. Ведь даже те точки, которые видны на фото - вовсе не дефект фотопленки, а кратеры упавших на наш поселок бомб!

История хранит множество тайн и раскрывает их далеко не сразу. По крупицам приходится собирать и данные о нашем родном поселке Мятлево. Результатами наших поисков мы будем обязательно делиться с Вами, нашими читателями, и очень хотелось бы, чтобы благодаря нашим публикациям больше людей заинтересовалось историей своей малой Родины, ее трудным и героическим прошлым.

Г.С.САРКИСЯН

О ЧЁМ НАПОМНИЛА СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ?

Каждый раз, когда мы на страницах нашей газеты печатаем старые фотографии, поневоле вспоминаем события, произошедшие в нашем поселке N-количество лет. Мы вспоминаем какие-то события, людей, в них участвующих.

Представленная Вашему вниманию фотография сделана 30 августа 1980г. На ней мы видим, как секретарь поселкового Совета И.Н.Голикова вручает Почетную грамоту жительнице поселка Мятлево  Таисии Сергеевне Крючковой. А заслужила Таисия Сергеевна столь высокую награду за свое увлечение цветами. Прекрасные композиции из цветов она представляла на ежегодную выставку цветов, которая проходила, как правило, в последние дни уходящего лета. 

С тех пор минуло более 30 лет. Давно нет уже в живых Т.С.Крючковой, но эта фотография, надеемся, станет приятным сюрпризом для ее родных – внуков и правнуков, а для нас – звоночком из прошлого: не забывайте старые добрые традиции!

В последнее время многие стали увлекаться цветоводством. Почти у каждого перед домом разбиты прекрасные цветники. Было здорово, если бы вновь возродилась традиция устраивать выставку цветов. Правда, уже были попытки организовать подобную выставку во время празднования Дня поселка, однако она не получила широкого масштаба. Может стоит перенять опыт прошлого?

Г.С.САРКИСЯН.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ИСТОРИИ ПОСЕЛКА

Большинство старых фотографий, которые мы в последнее время публикуем на страницах нашей поселковой газеты, предоставляет нам И.Н.Голикова, за что ей мы несказанно благодарны. Инна Никитична стала доброй хранительницей многих фотографий, рассказывающих о жизни нашего поселка. Хочется верить, что читатели «Земли Мятлевской», а в большинстве своем это люди старшего поколения, с удовольствием вспоминают времена своей молодости. Может быть, подобные фотографии хранятся у кого-то в семейном альбоме, но для широкой общественности они стали возможны благодаря стараниям И.Н.Голиковой. Это еще раз доказывает то, что Инна Никитична, проработав не один десяток лет в администрации поселка, сохранила верность своей профессии, оставаясь по-прежнему государственным человеком. Свои деловые качества И.Н.Голикова демонстрирует и в общественной работе. Являясь депутатом поселкового Совета, она принимает самое активное участие в жизни поселка. Предоставление старых фотоснимков – это своеобразный вклад этой милой женщины в летопись поселка Мятлево. Вот и к этому выпуску номера газеты «Земля Мятлевская» Инна Никитична предоставила два снимка. Хочется верить, что они станут приятным сюрпризом для семьи Сорокиных.

«С Днем рождения тебя, человек!» - под таким девизом проходило торжественное чествование молодых родителей, когда им вручалось Свидетельство о рождении ребенка.

Представленные фотографии сделаны 25 лет назад, когда молодые супруги Игорь Егорович и Елена Саввична Сорокины в Мятлевском поселковом Совете получали свидетельство о рождении своего первенца Михаила. Долгие годы супруги Сорокины проработали на Мятлевской нефтебазе, и на второй фотографии мы можем увидеть сослуживцев Сорокиных, которые пришли поздравить молодых папу и маму со столь знаменательным событием в их жизни. Наверняка, кто-то сегодня с удовольствием узнает себя, такого молодого или молодую!!!

Свидетельство вручает секретарь поселкового Совета Инна Никитична Голикова.

Через несколько лет после рождения Михаила в семье Сорокиных появится на свет прекрасная дочка – Виктория. Михаил окончил Калужский техникум железнодорожного транспорта, Вика работает на АЗС ООО «Газпромнефть-центр», что на въезде в поселок Мятлево, так что дети уже стали вполне самостоятельными. И только фотографии хранят память о значимых событиях, произошедших в нашей жизни, в жизни наших с вами земляков. Делитесь своими воспоминаниями, приносите старые фотографии, которые могут о многом рассказать.

ДВЕ ФОТОГРАФИИ - ДВЕ ИСТОРИИ

Нам очень приятно отметить тот факт, что многие жители нашего поселка стали предоставлять нам фотографии, на которых запечатлены события 20-30, а то и более лет давности. Сегодня для нас это не просто пожелтевшие фотографии, а история нашего поселка, его летопись.

На представленном снимке мы видим фрагмент торжественного собрания, посвященного Дню рождения советской армии. Фотография сделана 23 февраля 1975 года. На ней мы видим, как Надежда Николаевна Шаповалова – основатель школьного музея боевой и трудовой славы рассказывает о славном пути Красной Армии, а также знакомит присутствующих с работой музея. Многие жители нашего поселка прекрасно помнят Надежду Николаевну, знают, каким энтузиастом своего дела была она. Работа школьного музея была отмечена многими наградами. Ученики, участвующие в работе музея, постоянно принимали участие в различных научно-практических конференциях по краеведению. Увлеченная своим делом, Надежда Николаевна Шаповалова не оставляли равнодушными и своих учеников.

В президиуме мы видим (слева направо) военкома Медынского района, к которому тогда относился поселок Мятлево (фамилия, к сожалению, не названа), участницу Великой Отечественной войны Л.А.Чепуренко. В то время Лидия Андреевна была депутатом Поссовета. А в памяти нашей она осталась как прекрасный зубной врач. Далее – Зоя Ивановна Голикова, являющаяся в то время председателем поселкового Совета. Какие все здесь молодые и красивые!

Следующая фотография напоминает о другом событии – праздновании 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Этой знаменательной дате был посвящен торжественный митинг. Мы видим наших земляков, находящихся в президиуме. Это С.Н.Солоухина, в те годы являющаяся инструктором райкома партии; И.Н.Голикова – много лет проработавшая в поселковом Совете в качестве секретаря; В.Д.Грачев – председатель поселкового Совета. Это уже позже Владимир Дмитриевич станет главой администрации поселка. В этой должности он проработает более 25 лет, за что будет награжден званием «Заслуженный муниципальный работник Российской Федерации».

Две фотографии – две истории. Истории нашего поселка.

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Опубликованной сегодня фотографии – 20 лет. На ней учитель физики Мятлевской средней школы Г.И.Четверикова (слева) встречается спустя 35 лет со своими бывшими учениками – Н.М.Мошкаровым, Э.А.Голиковым и Н.Ф.Левченковой. Эти убеленные сединами люди - выпускники 1954-1955 учебного года. Это был первый послевоенный выпуск.

Нет уже в живых учителей, которые в то время преподавали, уходят из жизни и сами выпускники. Но верность школе, учителям сохраняется в сердцах тех, кто остался верен союзу школьных друзей, который «как душа неразделим и вечен».

Фотография была сделана в день празднования 100-летия Мятлевской средней школы, в 1990-м году.

"АХ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР! СВЕРКАЮЩЕЕ ЧУДО! ОТ РАННИХ ДЕТСКИХ ЛЕТ ДО СЕРТИ НЕ ЗАБУДУ!"

Эти строки из стихотворения Лидии Богдановой как никогда применительны к фотографии, которую мы сегодня публикуем. Этому снимку более 25 лет. На нем запечатлен последний состав музыкантов духового оркестра, который много лет радовал жителей поселка Мятлево. Создан он был на базе Мятлевской средней школы учителем Владимиром Теофиловичем Ерсаком. Сначала играли в школе, потом – в Доме культуры. Ни один праздник в поселке не обходился без участия духового оркестра.

Вглядитесь внимательно в снимок. Узнаете своих земляков? Поможем вам. Первым слева, с саксафоном в руках, сидит И.А.Барышев. Несмотря на то, что он постоянно проживал в г.Кондрово, работал он в нашем поселковом Доме культуры. Музыкант по образованию, он руководил духовым оркестром. Рядом с ним сидит В.А.Орловский. Далее – А.М.Витвицкий, Е.И.Якушин, Э.А.Голиков и Е.А.Лаушкин. Все эти люди хорошо известны мятлевцам. Не имея музыкального образования, они прекрасно играли на разных инструментах. Вот такие народные самородки!

Публикуемая нами фотография стала уже историей нашего поселка. А предоставил нам ее Элеанор Александрович Голиков, который на снимке играет на тубе. Мы бесконечно благодарны за это Э.А.Голикову. К сожалению, остальных музыкантов, запечатленных на данной фотографии, уже нет в живых. Но благодарные земляки еще долго будут помнить чарующие звуки музыки, которые они дарили людям.

Г.САРКИСЯН

От редакции: Уважаемые читатели! Если у вас есть уникальные снимки, связанные с историей нашего поселка, его людей, мы с удовольствием опубликуем их на страницах нашей газеты. Делитесь своими воспоминаниями.

___________________________________________________________________________________

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

Опубликованные сегодня фотографии почти 40-50-летней давности будут приятным сюрпризом для многих мятлевцев, в частности, для тех, кто был связан со спортивной жизнью поселка, кто на базе уличных команд создавал любительский футбол. Эти снимки напомнят им об их молодости, о давно ушедшем времени, однако оставшемся в их памяти как время созидания, подлинного творчества.

Владимир Новиков, Валентин Короткевич, Владимир Латышев… Их имена стали своеобразной эпохой в любительском футболе. Они являлись не только прекрасными игроками, надежной опорой, но и спортсменами, сумевшими сохранить монолит команды, воспитать новое поколение. Техника их игры вызывала у болельщиков восторг, они могли решить исход любого матча.

И все же наш рассказ не только о спортсменах-любителях, но и о том, как создавалась футбольная команда, о ее победах и поражениях. Хочется верить, что это будет интересно и для нынешнего молодого поколения, которое старается вновь возродить товарищеские матчи по футболу, а для этого ребята своими силами восстанавливают стадион.

1955-й год. Этой даты никак не забыть. Именно в этот год на базе уличных команд появился любительский футбол. Сначала молодые футболисты встречались на примитивных зеленых площадках, проводили товарищеские матчи на первенство улиц, поселка. Как-то незаметно для себя любители футбола постигали навыки мастерства, появилась уверенность в своих силах.

Игры проводились регулярно, по заранее составленному и согласованному всеми графику. Ребята сами решали, кто из них лучший защитник или нападающий, кто внимателен на страже ворот. И вот создается первая поселковая футбольная команда. Капитаном назначается Михаил Успенский. Тогда он учился в Мятлевской школе механизации (ныне ПУ-20), а сам был родом из деревни Кукушкино Кошняковского сельского Совета. Вратарем был избран Владимир Дементьев, позже на воротах стоял Виктор Рожков. Самым взрослым в команде был центральный защитник, а затем – главный судья матчей – Иван Иванович Стрелов. К сожалению, его уже давно нет в живых, однако его друзья по футбольной команде сохранили о нем добрую память.

Полусредним нападающим был Владимир Латышев. Он играл под номером «10», являлся поистине прекрасным бомбордиром. А вот под номером «9» нападающим играл Валентин Короткевич, проработавший долгие годы участковым милиционером в нашем поселке. Сейчас В.Короткевич болеет, и мы все желаем ему здоровья.

Конечно, сегодня невозможно перечислить всех тех, кто играл в то время в футбол, приносил спортивную победу поселку. Среди игроков были и учащиеся Мятлевского профессионального училища, и старшеклассники школы. Как вспоминают многие ветераны-футболисты, огромную помощь в игре ребятам оказывал учитель физкультуры Мятлевской средней школы Николай Иванович Смирнов. Именно он «отбирал» поистине спортивных ребят, да и команде давал немало ценных указаний на профессиональном уровне по правилам игры. Правда, проработав несколько лет в школе, Николай Иванович уехал в Калугу, откуда был родом, и членам команды вновь пришлось самим вести отбор для пополнения своего состава. А команда действительно все время обновлялась. Кто-то, закончив профессиональное училище, возвращался в родные края, другие уходили на срочную службу в армию. Так, бывшие футболисты поселковой команды Анатолий Сенчук и Владимир Юдин стали кадровыми офицерами. На их смену пришли молодые любители спорта.

По-разному сложилась жизнь у членов команды, однако все они, как один, сохранили любовь к спорту.

Сейчас в поселке возрождается любительский футбол. Кто-то сетует на то, что у ребят нет никакой материальной и технической базы, что без этого дело не сдвинется с «мертвой точки». А что было у ребят, начинавших играть в футбол 55 лет назад?

 Как вспоминают ветераны футбола, они за свои личные деньги покупали спортивную форму, обувь, мячи. Правда, в дальнейшем, когда поселковая команда стала участвовать и побеждать в межрайонных, областных соревнованиях, нашлись, говоря современным языком, спонсоры. Ими стали совхоз «Мятлевский», поселковая железнодорожная станция.

Звезда удачи сопутствовала всегда мятлевским футболистам. Почти во всех дружеских матчах они одерживали победы. Вспомним лишь некоторые результаты сыгранных в то время матчей: Мятлево-Малоярославец – 6 : 3; Мятлево-Медынь – 6 : 0; Мятлево-Жиздра – 6 : 1. Были повержены такие сильные команды, как «Красная Звезда» и «Труд» из Кондрово, «Бумажник» из Полотняного Завода.

О мятлевской любительской футбольной команде «Урожай» заговорили повсюду, стали появляться положительные отклики в районной и областной печати, на мятлевскую команду обратил внимание областной спорткомитет. Для членов команды это было прямо-таки неожиданностью, удачей, дарованной с небес. Двое из игроков – Владимир Латышев и Виктор Рожков – были приглашены в сборную команду области для участия в зональном турнире Российской Федерации. Они играли с командами из Липецка, Брянска, Курска, Москвы.

В 1962 году Владимиру Николаевичу Латышеву был присвоен первый спортивный разряд. До 46 лет играл он в футбол, являлся «стариком» среди остальных членов команды. Свою спортивную карьеру он закончил лишь в 1978 году, когда была проведена последняя игра «Урожая».

Как-то незаметно команда распалась. На это были объективные и субъективные причины.

Готовя этот материал, мы вовсе не преследовали цель вызвать у читателей ностальгические чувства по прошлому. Наоборот, нам очень хочется вселить в душу каждого тот оптимизм, ту неиссякаемую уверенность в благополучии начатого дела, который был присущ поколению 50-60-х годов. И, как знать, может прочитав это небольшое повествование о мятлевских футболистах, вновь дрогнет сердце мальчишек, они еще с большим энтузиазмом примутся за дело и все повторится: матчи, победы, радость игроков и их болельщиков.


Сделать бесплатный сайт с uCoz