Error HTML code ...... a?gd_h\del\bds

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

ЖКХ: ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ

Жилищно-коммунальное хозяйство, как известно, находится в непростой ситуации. Взаимоотношения сторон, задействованных в данной сфере, трудно назвать успешным сотрудничеством. Эта статья– попытка обозначить условия, необходимые для выхода из кризиса. В связи с этим - наша беседа с директором унитарного муниципального коммунально-бытового предприятия поселка Мятлево В.В.ФАДЕЕНКОВЫМ.

  - Владимир Викторович, для начала попробуем сформулировать, что такое ЖКХ, на какие составные части и по каким критериям его следует разделить, а также для чего нужно это деление? 

Следует признать, что ЖКХ– это производственная деятельность, связанная с обеспечением проживания людей, и желательно комфортного проживания. Наше унитарное коммунально-бытовое предприятие обслуживает практически все сферы жилищно-коммунальной деятельности. Это содержание и ремонт муниципального жилья, поселковой бани, обслуживание водопровода, уличное освещение, очистка дорог, вывоз ТБО, благоустройство и многое еще другое. Безусловно, что наша основная задача – сделать жизнь наших людей комфортной. Но…

- Что же мешает претворить все Ваши планы в жизнь?

- На это есть немало причин. Начну со штата. В настоящее время на нашем предприятии трудятся всего 7 человек. Это сам директор, бухгалтер, в должности которого вот уже много лет трудится С.В.Петровская; должность экономиста с недавних пор занимает Г.И.Тележенкова. В УМКБП поселка Мятлево также трудятся экскаваторщик Ю.В.Смирнов, рабочий по благоустройству В.Н.Еременко и два сторожа – В.Петриков и З.Венидиктова. Согласитесь, при наличии огромного фронта работ с таким количеством людей невозможно выполнить все возложенные на ЖКХ функции. Для сравнения приведу такой пример. На данный момент наше предприятие обслуживает 17 километров водопровода, занимается очисткой дорог, вывозом ТБО, ремонтом подъездов многоквартирных домов. Из техники у нас всего один грейдер, один экскаватор и один трактор. В Износках же водопровод протяженностью всего в 22 километра обслуживает «Водоканал», в штате которого числятся 9 человек; есть своя дорожная служба. Насколько я знаю, в коммунальном хозяйстве в райцентре трудятся около 20 человек.

- Уверен, и с техникой там обстоит все в порядке…

- Безусловно. Нам же приходится обращаться за помощью к жителям нашего поселка. Слава Богу, есть еще отзывчивые люди, готовые прийти на помощь. Так, в последнее время в нашем поселке наблюдались три крупных прорыва водопровода. Это по улице Кирова, рядом с детским садом, в переулке Мирный и по улице Интернациональная. Имеющейся своей техникой мы бы долго ничего не смогли сделать. В связи с этим, хочу выразить свою огромную благодарность И.А.Васину, Г.В.Гринько, В.Кузнецову. Они не только предоставили свою технику, но и наравне с нами работали на устранении аварии.

- Это первая проблема. А какая вторая?

- Думаю, здесь не трудно догадаться: отсутствие финансов. За давностью лет практически вся коммунальная система пришла в ветхое состояние. В поселке нет нормальных водных колонок, трубы водопровода, как говорится, «трещат по швам». Им уже не один десяток лет, естественно, они давно уже требуют замены. Отсюда – постоянные прорывы. Техника очень старая. Требует ремонта наша поселковая баня…

- По-моему, баня – это особый разговор. Много нареканий по поводу ее работы. Жители жалуются, что в бане холодно, не работает или очень плохо работает парилка…

- Да, обо всем этом мы знаем. Скажу, что в настоящее время не работает и канализация. Конечно, здесь требуется срочный ремонт. Но, к сожалению, тех денег, что предусмотрены на содержание бани, не хватает ни на что. Прибыль от бани – масксимум 4 тысячи рублей в месяц. По себестоимости одна помывка в бани составляет около 400 рублей, билет же у нас составляет для взрослых – 50 рублей, а для детей – 35 рублей. И то такой тариф мы установили только с января этого года. Сами понимаете, что на сегодняшний день содержание бани – убыточно. Но это не значит, что мы не будем уделять внимания данному объекту. По мере возможности постараемся приводить ее в порядок.

- Владимир Викторович, часто можно услышать, что такое предприятие как жилищно-коммунальное должно само зарабатывать деньги…

- Может оно и так, но не с той техникой, какая есть у нас, и с тем отношением некоторых жителей нашего поселка к своим обязанностям. К сожалению, в нашем поселке проживает немало несознательных граждан, которые пользуются водопроводом, но не заключают договора с УМКБП, не платят за воду. Очень плохо обстоят дела с заключением договоров с жителями поселка на вывоз ТБО. Многие считают, что легче бросить пакет с мусором под какой-нибудь куст или прямо на дорогу, чем заплатить чуть более 20 рублей в месяц и цивилизованно избавиться от мусора. Здесь хочу напомнить, что сейчас приняты более жесткие санитарные нормы, по которым, например, не разрешается сжигание мусора. Так что советую жителям нашего поселка, предпринимателям, не перезаключивших по сей день договора, во избежание крупных штрафов заключить своевременно договор с нашим предприятием.

- А можно к таким гражданам применять какие-то административные меры?

- Есть в нашем поселении административная комиссия, которая правомочна выдавать предписания. Может быть, нужно создать какую-то другую, специальную, комиссию. Хотелось бы, чтобы местная власть обратила на это внимание и помогла нам в этом вопросе.

- Каковы ближайшие планы?

- Наступила весна. Скоро растает снег, вся грязь вылезет наружу. Будем очищать поселок от мусора, заниматься благоустройством. Хотелось бы призвать мятлевцев к сознательности, не загрязнять территорию нашего поселения. Давайте сделаем наш поселок краше.

- Спасибо, Владимир Викторович, за беседу. Конечно, невозможно осветить все вопросы ЖКХ, настолько они актуальны и проблематичны. Надеемся, мы еще не раз будем освещать тему жилищно-коммунального хозяйства на страницах нашей газеты. Мы же желаем Вам удачи в Вашем непростом деле.

Беседу вел ГЕОРГИЙ САРКИСЯН

ГРАНИЦЫ НАШЕГО ПОСЕЛЕНИЯ ИЗМЕНЯТСЯ

И случится это через несколько месяцев. Законодательная инициатива представительных органов двух муниципальных образований – сельских поселений «Поселок Мятлево» и «Деревня Фотьяново» об их объединении в единое муниципальное образование была поддержана областным Законодательным собранием. Именно об этом наша беседа с главой поселка Мятлево С.В.КУЗЬМИНОЙ.

- Светлана Викторовна, почти полгода потребовалось на то, чтобы положительно решить вопрос объединения двух муниципальных образований сельских поселений «Поселок Мятлево» и «Деревня Фотьяново» в единое муниципальное образование сельское поселение «Поселок Мятлево». Были какие-то трудности?

- Особых трудностей не было. Просто необходимо было подготовить целый пакет документов по территориальному изменению границ двух поселений. При этом документы готовились не только поселковым Советом, но и сельской Думой «Деревни Фотьяново». Безусловно, все это требовало определенного времени. Необходимо было провести публичные слушания в двух поселениях, чтобы выяснить мнение населения по данному вопросу, затем документально все это оформить, внести изменения в проект Закона Калужской области «О преобразовании муниципальных образований «Поселок Мятлево» и «Деревня Фотьяново» на территории административно-территориальной единицы «Износковский район», подготовить к нему пояснительную записку, в которой должна быть отражена основная причина объединения двух муниципальных образований.

- И какова основная причина?

- Их несколько. Но прежде чем я их озвучу, хочу сказать: мы все уже давно убедились в том, что границы между нашими двумя поселениями де-факто существуют, а де-юро их уже давно нет. Жители сельского поселения «Деревня Фотьяново» считают поселок Мятлево неким своим центром. Действительно, в поселке сосредоточена вся инфраструктура: магазины, ФАП, школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, коммунальное хозяйство, баня. Что касается сельского поселения «Поселок Мятлево», то расширив свои территориальные границы, он станет более привлекательным для инвесторов.

- Все ли депутаты Законодательного Собрания Калужской области поддержали вашу инициативу?

- Да. Проект Закона Калужской области «О преобразовании муниципальных образований «Поселок Мятлево» и «Деревня Фотьяново» на территории административно-территориальной единицы «Износковский район» был принят единогласно. Но прежде чем он был представлен для утверждения депутатам, все документы по объединению были досконально рассмотрены. Здесь хотелось бы сказать слова благодарности в адрес сотрудников правового отдела Законодательного Собрания, особенно И.П.Алексеевой, которая помогала в составлении документов. Затем наш вопрос рассматривался в различных комитетах при Законодательном Собрании. Вместе с главой администрации «Поселок Мятлево» Л.В.Венидиктовой нам пришлось присутствовать при рассмотрении нашей инициативы в комитете по государственному управлению, в комитете по бюджету, социальным вопросам. Никаких замечаний в наш адрес не поступало.

- Я слышал, что вас даже похвалили за то, что все документы грамотно были составлены…

- Да это так. Нам было очень приятно.

- 11 января этого года губернатор Калужской области А.Д.Артамонов подписал Закон Калужской области «О преобразовании муниципальных образований «Поселок Мятлево» и «Деревня Фотьяново» на территории административно-территориальной единицы «Износковский район», который был опубликован в областной газете «Весть» 14 января и вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования, то есть 24 января этого года. А что дальше?

- Теперь нас всех будут ожидать выборы, поскольку ликвидируются два поселения и взамен создается новое – муниципальное образование сельское поселение «Поселок Мятлево». Это дело не одного и не двух месяцев. В соответствии с законодательством будет создана избирательная комиссия, назначен день выборов. Жители поселка Мятлево и всех деревень, ранее относящихся к поселению «Деревня Фотьяново», будут избирать депутатов в поселковый Совет. Он будет состоять из 10 человек, только сейчас сюда войдут не только мятлевцы, но и жители деревень. Из числа избранных депутаты изберут главу поселения. 

- А главу администрации поселения?

- Глава администрации будет приниматься на контрактной основе, так же, как и ранее. После того, как будет сформирован представительный орган, будет создана конкурсная комиссия, которая будет принимать заявления от кандидатов на эту должность. Утверждать же кандидатуру на должность главы администрации будут депутаты.

- Что ж, работа ожидается большая. Спасибо Вам за разъяснение.

Мы будем стараться держать в курсе событий жителей пока еще двух поселений по вопросу их объединения.

Беседу вел Г.САРКИСЯН

Сделать бесплатный сайт с uCoz